子育て講座「子育て疲れを吹っ飛ばそう!心と身体のリフレッシュ法」を開催しました

子ども教育学科の附属施設である「子育て支援室」では、年に10回、子育て支援室会員に対して「子育て講座」を行っています。「子育て講座」では、子ども教育学科教員が講師となって、専門分野に関する講座を行います。

2月15日(水)には、今年度7回目になる子育て講座「子育て疲れを吹っ飛ばそう!心と身体のリフレッシュ法」(講師:本学科堀内ゆかり教授)を開催しました。

講座では、ストレスについて原因や心身の症状などを学びながら、「こころとからだのほぐしかた」の体操を実践しました。受講者は、「自分のストレス体験を振り返って納得した」「子育て疲れの発散は必要であることが肯定できた」と、文字どおり気分をリフレッシュする時間となりました。

なお、令和5年度の「子育て支援室」会員募集については、3月下旬頃、子育て支援室サイトに掲載いたします。

人間科学部のトップページへ