金承華講師が日本地域学会「第32回学会奨励賞」を受賞!

地域共創学部観光学科金承華講師が、日本地域学会「第32回学会奨励賞」を受賞しました。

同学会では「地域科学」の発展に貢献する業績を称えるため、毎年地域学会学会賞を授与しています。「奨励賞」は優れた研究論文を発表した若手研究者を表彰するものです。

金講師は日本における「地域コミュニティ力」がグリーンツーリズムに与える影響について理論分析と実証分析により明らかにした論文「日本における地域コミュニティ力がグリーン・ツーリズムに与える影響」を発表。

この研究で農業に関わる地域資源を利用する人々の連携・協働の度合いを表す「農山漁村の活動度」「地域活動度」「地域サポート度」から地域コミュニティ力という概念を導き出し、さらに、地域コミュニティ力がグリーンツーリズムに与える影響について分析を行いました。

受賞を振り返り金講師は「今後も、東アジアにおける観光と環境政策について研究を積極的に進めていきたいと考えています。研究だけではなく、研究と教育を両立できるように頑張りたいと思います」と述べました。

【地域共創学部】

地域共創学部のトップページへ