災害復興ボランティア活動を行いました

本学では、学生によるボランティア活動を継続して行っており、4月27日(土)、5月11日(土)、5月18日(土)には、八女市星野村「星の花公園」での復興支援活動を行いました。

同公園は春季のみ開園し、4月には約3万本のシャクナゲが咲き誇る観光スポットです。しかしながら今なお2012年7月に発生した豪雨災害の爪痕が残っており、市から公園の管理を任されている「NPO法人がんばりよるよ星野村」から同公園からシャクナゲの花がら摘み作業の支援依頼を受け、今回3日間でのべ54名の学生が参加しました。

継続して花付きが良くなるよう、シャクナゲの木の上部の咲き終わった花を摘み取る専用の道具を駆使する作業で、学生同士は教え合いながら、活動を効率的に進め、多くの花がらを摘むことができました。

地域の方々とも交流しながらの活動となり、学生の満足感も高かったようです。

【学生課】

キャンパスライフのトップページへ