SDGsに関する「学長宣言」を制定しました

世界共通の国際目標である持続可能な開発目標(SDGs)の実現に向けた活動を、全学的な取り組みとして位置づけ、更に加速させるため、九州産業大学は「学長宣言」を制定しました。

学長宣言

「九州産業大学は、SDGsを推進すると共にSDGsリーダーを育成することを宣言します。」

九州産業大学 SDGs推進方針

1.文理芸融合の研究を促進し、社会課題の解決に努める
  2.地域、産業界と連携して、地域社会の発展や課題解決に貢献する
  3.SDGsの意識向上を図り、持続可能な社会の実現のために行動できる人材を育成する

この宣言に基づき、本学は本年4月にSDGsをテーマとした文理芸融合科目「実践コラボ演習(SDGs)」を新たに開講するとともに、企業や自治体と推進してきたプロジェクト型教育や国連ハビタット福岡本部との連携によるグローバル教育などのSDGs関連の活動を「教育」「研究」「社会・地域貢献」「ダイバーシティ・インクルージョン」「環境・防災」の5分野に分類し、それぞれの分野で行動目標を定めて取り組みを強化し、SDGsの達成に貢献する次世代リーダーの育成に努めます。

キャンパスライフのトップページへ