今日から実践!防犯セミナーを開催

【写真:腕をつかまれた時の対処法を実践】

6月25日(火)、セキュリティ会社のセコム株式会社による「女子学生防犯講習会」を開催し、63人の学生が参加しました。セコムが大学生に防犯講習会を実施するのは、九州で初めての取り組みです。

参加者は、「日常のちょっとしたスキ」をチェックシートで確認、自身の「防犯女子度」を把握したうえで、女性を狙った犯罪の事例を学びました。また、セキュリティのプロの視点から、被害に遭わないための行動や生活習慣が紹介され、万が一の自己防衛としての護身術を、参加者全員で体験しました。指導したセコムの社員は「まずは防犯!大事なのは事前対策で、護身術は最終手段です」と呼びかけました。

参加した造形短期大学部1年の西山真以さん(田川高校)は、「今は、寮に住んでいるので少し安心している部分がありますが、今後一人暮らしをすることになったら、犯罪に巻き込まれないように自分の行動に気を付けたいと思います」と感想を話します。

【学生部】

キャンパスライフのトップページへ