QTnetと5G共同研究を開始

QTnetと第5世代移動通信システム(5G)の共同研究契約を締結しました。

QTnetが九産大キャンパスに今年12月を目途に、スタンドアローン方式※1の第5世代移動通信システム(ローカル5G)※2ネットワークを構築し、共同で屋内外における電波伝搬特性や通信品質等の検証するもので、文理芸融合の総合大学の特色を生かして、スポーツや芸術分野などの新分野も含めた広い視野で5G時代の新たなサービスの創造にも取り組む予定です。

※1 既存の4Gネットワークの制約をうけずに5G設備のみで動作する無線アクセスネットワーク構成。詳細は別紙参照。
※2 公衆ネットワークとは別に敷地内のみを対象とする通信ネットワーク

≫プレスリリース九産大とQTnetがローカル5Gネットワークの共同研究を開始