アビスパ福岡と共同研究契約を締結

【6/16(日)の記者発表でアビスパ福岡㈱代表取締役社長 川森敬史氏(写真右)と握手する人間科学部スポーツ健康科学科 磯貝 浩久教授(写真左)】

6月16日(日)、九産大とアビスパ福岡株式会社(以下アビスパ)は、アビスパのチーム強化と選手のレベルアップに、九産大のスポーツ科学の専門的な知見を活用するため、「共同研究契約(アドバイザリー契約)」を締結しました。

契約に基づき、九産大は学内に設置した「トップアスリートスポーツ科学支援チーム」によりアビスパ選手に対して、有酸素能力などの生理学的測定や筋力などのバイオメカニクス測定、動体視力や状況判断などの心理学的測定などを実施し、スポーツ科学の視点からアドバイスを行うとともに、得られたデータを研究に活用します。また選手や関係者へのセミナーの実施や、遠征・合宿などへの帯同支援などチーム強化に有益と思われる科学的な助言を行う予定です。

アビスパは、九産大から得られた選手個人の測定データやスポーツ科学の視点からの助言をチーム強化に活用するとともに、九産大を「オフィシャル・スポーツ科学・アドバイザー」として認定し同チームの公式ホームページ上で表示します。

今後、九産大は他の競技のスポーツ団体とも同様の連携を推進し、九州のアスリートを支援するスポーツ科学の拠点となるべく研究を充実させます。また、アビスパは、今後スポーツ科学等の各種データを活用して、育成年代であるアカデミーからトップチームまで継続的に一貫したチーム強化の体制を構築すべく、地元学校法人をはじめ医療機関等とも連携し取り組みます。

■詳細はコチラ:プレスリリース(一部修正)

【人間科学部】

人間科学部のトップページへ