
グローバル・フードビジネス・プログラム(GFBP)では、今年度から水耕栽培に挑戦しています。
省エネ型植物栽培用LED照明と栄養素を含んだ水で無農薬野菜を育てる農業装置を3号館教室内に設置し、レタスの栽培に挑戦しました。
10月上旬に初めての収穫を体験。学生は一株ずつ丁寧にカットしながら、パイプの中に力強く伸びた根を観察しました。
GFBPは11月に開催される香椎祭にて、タイ・チェンマイ大学の学生と共に、タイ料理のブースを出店します。次は、出店に向けて材料となるパクチーなどのハーブ栽培に挑戦する予定です。1年生から3年生が協力し、栽培環境を管理していきます。

【グローバル・フードビジネス・プログラム】




