企業のダイバーシティ&インクルージョン推進の取組みについて学びました

ダイバーシティ推進

基礎教育科目「キャリア開発論」の中で、2週にわたり、キャリアとダイバーシティに関する講義を行いました。2週目となる6月6日(火)には、株式会社ドコモCS九州から総務部採用育成・ダイバーシティ推進担当の田中様と池上様をゲスト講師に招き、同社のダイバーシティ&インクルージョン(D&I)推進の取組みに関する講演会を開催しました。

後半はグループワークを行い、講師のお二人が提示したダイバーシティ推進に関するいくつかの課題に対して、学生一人ひとりが自分の想いや考えを伝え合いました。その後、各グループの意見の共有や、質疑応答を行いました。
最後に田中様が、「同質集団からはイノベーションは生まれない。企業が発展していくためには、多様な人材が自分らしさを発揮できる環境づくりが不可欠」と学生に語りかけました。