ハワイ大学ウエストオアフ校が来学

10月10日(火)、ハワイ大学ウエストオアフ校のMaenette Benham学長を含む5名が、本学北島己佐吉学長らとの意見交換および施設見学のために来学しました。

ハワイ大学ウエストオアフ校外国語学部と本学地域共創学部は、2019年に学部間協定を締結しています。今回、両大学の学術・学生交流をさらに拡充することを目的に懇談を行いました。

懇談会は、同大学の教員から本学に贈られた「私たちはオハナ(=家族)」という言葉からスタートし、これまでの取り組みや、今後発展させたいプログラムをテーマに話し合いました。

北島学長は「本学は、グローバル人材の育成のために海外大学・組織等との連携強化に取り組んでいます。地域共創学部に限らず、多くの学生が海外での経験を積めるよう、連携を強化していきたい」と述べました。

Benham学長は「学生がグローバルリーダーとして活躍できるように環境を作ってあげることが、我々のミッションです。多様化する社会を引っ張れる人材を育成するために、連携をさらに推進していきたい」と語りました。

【地域共創学部・国際交流センター】