長崎県とUIターン就職支援に関する連携協定を締結しました

長崎県の産業の次代を担う人材の育成・確保と地域の活性化を図るため、本学と長崎県は相互に連携し同県へのUIターン就職を促進することに合意し、5月17日(水)に「長崎県と九州産業大学とのUIターン就職支援に関する連携協定」を締結しました。

本協定に基づき、今後本学学生に向けて長崎県が運営する県内企業就職支援制度の案内を促進するとともに、学内でも長崎県内企業による就職相談会を行っていきますまた、学生と長崎県内企業との多様な接点を創出するため、長崎県内への企業研究ツアーの実施やインターンシップ受入先の拡大により、学生と長崎県内企業とのマッチングを推進します。

長崎県庁で行われた締結式で、北島己佐吉学長は「今回の協定締結を機に、長崎県内企業の求人数の増加と就職相談会開催を通じて、長崎県への就職増加に繋げたい」と今後の就職支援の方針について述べ「就職分野に留まらず研究分野等、今後も様々な分野での連携に期待している」と語りました。

また、長崎県の大石賢吾知事は「九州産業大学から、本県の取り組みに賛同いただいて、本当に心強く思っている、九州産業大学の学生には、働き・暮らす場所として長崎県を選んでいただけるように、充実した情報を届けたい」と協定への意気込みを述べました。

プレスリリース「長崎県と九州産業大学とのUIターン就職支援に関する連携協定」締結について

北島己佐吉学長と大石賢吾知事(写真右)

【キャリア支援センター】