アップサイクルな地域コミュニティーのあり方を学ぶ実践型教育
- 芸術学部
- イースト・ミーツ・ウエスト・カンパニー・ジャパン㈲
- ㈱エスティ環境設計研究所
- 里山サポリ


プロジェクト概要
コーヒー豆かすを再利用した有機肥料を用いた野菜・穀物の栽培を行う福岡市内のコーヒー店「マヌコーヒー」と協同した、アップサイクルな地域コミュニティーのあり方を学ぶ実践型演習授業です。野菜栽培の目的で食品廃棄物の堆肥化を行う「里山サポリ」や、農作業や自然の遊びが体験できる「かなたけの里公園」を視察・取材し、最終的にはかなたけの里で、作物の収穫や竹の伐採といった農作業を行いました。

期待できる学生のスキルアップ
- 主体的行動力
- 問題発見力
- 問題分析力
担当:井上友子/桜井祐
お問い合わせ
学術研究推進機構 産学連携支援室
〒813-8503
福岡県福岡市東区松香台2-3-1
TEL:092-673-5501(内線5501)
FAX:092-673-5490
MAIL:sangaku@ml.kyusan-u.ac.jp