時を超え、世代を超えて大島の食べものがたりをつなぐ
- 地域共創学部
- 宗像市経営企画課
- 大島地区コミュニティセンター



プロジェクト概要
宗像大島へは近年、観光客と移住希望者の相談が増えています。島の中には飲食店も増え、島民の食事も時代とともに移り変わり「手軽で便利な」は一つの傾向ではありますが、一方で「手間をかけて作る手作りの島の味」を懐かしむ声も根強くあります。そこで今回、島の日常の食事の楽しみ方と季節感や行事と食の関わりなど、暮らしに根付いた食べものにまつわる話を、島民の皆さんのところにおじゃまして集めてみることにしました。

期待できる学生のスキルアップ
- コミュニケーション力
- 異文化理解力
- 情報判断力
担当:尾崎正利/藤原なつみ
お問い合わせ
学術研究推進機構 産学連携支援室
〒813-8503
福岡県福岡市東区松香台2-3-1
TEL:092-673-5501(内線5501)
FAX:092-673-5490
MAIL:sangaku@ml.kyusan-u.ac.jp