食品開発研究会 バイプロ ユズ皮利用柚子餡パイの商品化

理工系

食品開発研究会 バイプロ ユズ皮利用柚子餡パイの商品化

  • 生命科学部
    • ㈱食品計画
    • 八代市
12. つくる責任、つかう責任

プロジェクト概要

熊本県八代市特産の柚子の絞り粕(果皮)を使った製品開発を行いました。一昨年は、柚子皮を砂糖漬後チョコをかけ柚子チョコとして製品化しましたが、今年度は、特殊な機械でペースト化し、煮詰め小豆餡と合わせてパイの包み焼きにしました。学園祭で好評だったため、市販化すべく、企業さんと交渉しました。その結果、お菓子屋さんにて焼成後冷凍して商品化することが決定しました。当面は通販で販売されます。

期待できる学生のスキルアップ

  • チャレンジ力
  • 主体的行動力
  • 課題解決力

担当:米満宗明

お問い合わせ

学術研究推進機構 産学連携支援室

〒813-8503
福岡県福岡市東区松香台2-3-1
TEL:092-673-5501(内線5501)
FAX:092-673-5490
MAIL:sangaku@ml.kyusan-u.ac.jp

資料請求 寄付
Facebook Instagram LINE Twitter Youtube