食品開発研究会 バイプロ ユズ皮利用柚子餡パイの商品化
- 生命科学部
- ㈱食品計画
- 八代市

プロジェクト概要
熊本県八代市特産の柚子の絞り粕(果皮)を使った製品開発を行いました。一昨年は、柚子皮を砂糖漬後チョコをかけ柚子チョコとして製品化しましたが、今年度は、特殊な機械でペースト化し、煮詰め小豆餡と合わせてパイの包み焼きにしました。学園祭で好評だったため、市販化すべく、企業さんと交渉しました。その結果、お菓子屋さんにて焼成後冷凍して商品化することが決定しました。当面は通販で販売されます。

期待できる学生のスキルアップ
- チャレンジ力
- 主体的行動力
- 課題解決力
担当:米満宗明
お問い合わせ
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