文理芸融合6次産業プロジェクト
- 生命科学部
- 芸術学部
- 地域共創学部
- 理工学部
- ㈱アガペファーム



プロジェクト概要
株式会社アガペファームと生命科学部、芸術学部、地域共創学部、理工学部が連携し、機能性表示食品ジンジャーシロップ「金姜柑」を開発しました。生命科学部は機能性成分の分析と文献精査を行い、製品には気温や室温が低い際に末梢部位の体温を維持する機能があることを示し、消費者庁への機能性表示食品の届出に貢献しました。芸術学部はパッケージデザインを、地域共創学部はブランディング・マーケティングリサーチを、理工学部はIot農業による原料生産の安定化に関する調査を行いました。

期待できる学生のスキルアップ
- 問題発見力
- 課題解決力
- データ分析力
- 論理的思考力
担当:高杉美佳子 礒部信一郎 金田弘挙 北島己佐吉 千相哲 釜堀文孝 鶴田和寛
お問い合わせ
学術研究推進機構 産学連携支援室
〒813-8503
福岡県福岡市東区松香台2-3-1
TEL:092-673-5501(内線5501)
FAX:092-673-5490
MAIL:sangaku@ml.kyusan-u.ac.jp