福岡県内企業の発酵食品開発および農産物販促支援プロジェクト
- 生命科学部
- ㈱カラーリングファーム
- ㈲うめ屋
- (資)若竹屋酒造場
- ㈱リーディングラボ


プロジェクト概要
①ラディッシュのビタミンCの分析を6カ月間にわたって行い、栄養機能
性食品としての販売の可能性を証明しました。
②チョコレートの原料であるカカオ豆には有用微生物は存在しておらず、選抜した有用微生物を用いて発酵する必要があることを証明しました。
③マッコリ様の乳酸菌を使用した新ジャンルの醸造酒の開発を行った結果、使用する微生物種および製造条件を確立することに成功しました(2022年中に製造・販売の予定)。

期待できる学生のスキルアップ
- 企画力
- 開発力
- プレゼン力
担当:満生慎二
お問い合わせ
学術研究推進機構 産学連携支援室
〒813-8503
福岡県福岡市東区松香台2-3-1
TEL:092-673-5501(内線5501)
FAX:092-673-5490
MAIL:sangaku@ml.kyusan-u.ac.jp