硬式野球部「ボールあそび体験教室」で子どもたちに指導

12月3日(土)、硬式野球部員15人が、小さな子どもたちにボールの投げ方やバットの振り方などを指導する「ボール遊び体験教室」を開催しました。

一般社団法人日本野球機構の協力のもと、ベースボール型の遊びを通じて多様な動作を経験し、体力や運動能力の向上に役立てながらスポーツに親しんでもらおうと実施したもので、未就学児32人が参加しました。

体力や運動能力の向上のため、幼児のあそびや生活に取り入れてほしい46種類の動きを含む体操や、野球のルールを簡略化した「BTボール」ゲームなどで体を動かしました。保護者からは「親が未経験だと子どもに教えてあげることが難しいのでとても助かる」、「ポイントを分かりやすく丁寧に教えてくれたので驚くほど上手になった」、「また機会があったらぜひ参加したい」などの感想が寄せられました。

【健康・スポーツ科学センター】

キャンパスライフのトップページへ