産学官共同開発の米焼酎「吟薫(ぎんくん) 久留米椿正義」が全国で発売

 産学官共同開発の本格米焼酎「吟薫 久留米椿正義」が、3月16日(火)から全国の酒店などで発売されます。
 2008年秋に発売された麦焼酎「吟薫」に続く商品です。

 酵母は、産=福徳長酒類株式会社、学=九州産業大学(工学部物質生命化学科・満生研究室)、官=福岡県工業技術センター生物食品研究所の三者で、共同開発されました。
 研究は2008年からスタート。久留米ツバキの中でも「正義」に絞り、醸造に適した酵母が半年以上かけて見つけ出されました。米や水などの原料はすべて地元産。ツバキの華やかな香りと滑らかな口当たりが特徴で、冷やすと香りが引き立ちます。

  <商品概要>
  ・商品名     「吟薫 久留米椿正義」
            (ぎんくん くるめつばきまさよし)
  ・品質規格    焼酎乙類
  ・アルコール分  25%
  ・容量・容器   720ml・瓶(化粧箱入り)
  ・希望小売価格 1,800円(税抜き)
  ・製造       福徳長酒類株式会社

九州産業大学のトップページへ