0〜3歳児 九産大で初めての音楽会を楽しむ♪

6月29日(木)、九産大グローバルプラザに35組70人の0〜3歳児の親子が集まり、本場のラテン音楽を楽しみました。

学部横断型授業「課題解決演習A」では、NPO法人こども文化コミュニティと協働して、毎年、幼児向けのイベントを開催。その企画運営を通して、課題を発見し、解決に向けてメンバーと協力する主体性や協調性を学びます。

今回のテーマは「親子でラテンリズムを楽しもう!!」。親子が、はじめての音楽会に期待することなどを想像し、プログラム内容やおもてなし方法をグループワーク形式で話し合い、4月から準備を進めてきました。

イベントでは、プロが演奏する、コンガやマラカス、ギロなどのリズムに合わせて体を動かし、実際に楽器に触れるなど、子どもたちは興味津々の様子でした。

リーダーの芸術学部写真映像学科4年の秋本哲志さん(青雲高校)は、「ベビーカー置き場、授乳スペースの設置、会場の飾りつけなど、参加者に満足してもらえるよう取り組みました。当日の楽しそうな親子の様子を見て、今まで頑張ってよかったと感じました」と感想を話します。