タイ・コンベンション&エキシビジョン・ビューローと覚書を締結

九州産業大学は、8月19日(火)、タイ政府系組織のタイ・コンベンション&エキシビジョン・ビューロー(TCEB)ならびに福岡観光コンベンションビューロー(FCVB)と、「MICE」の誘致拡大に向け人材育成に関する交流を行う覚書を締結しました。TCEBが日本の大学と覚書を締結するのは初めてです。

TCEBは、MICEに関する独自のカリキュラムを持ち、タイ国内の48大学に提供して人材の育成を進めています。将来的に、九産大がカリキュラムの提供を受けたり、学生や教員を両国間で派遣することも検討しています。

20日(水)には、TCEBとタイの大学関係者、教育委員会事務局からなる交流団の皆さんが、九産大を訪問され、観光産業学科の教員と情報交換を行いました。

「MICE」・・・ビジネストラベルの一形態を表す造語で、Meeting(研修、セミナー)、Incentive tour(報奨旅行)、Convention(国際会議)、Exhibition(大規模展示会)の頭文字をとったものです。一般の旅行に比べて大人数であり、参加者の消費額も大きいことから、各地で誘致活動が盛んです。九産大では、現在、商学部観光産業学科にMICEに関する科目を開講しています。

(写真・左から)福岡観光コンベンションビューローの藤本道雄専務理事、九州産業大学商学部の千相哲学部長、タイ・コンベンション&エキシビジョン・ビューローMICE人材開発部のニチャパ・ヨスウィー部長