「社会人基礎力育成グランプリ」地区大会で準優秀賞!

九産大の学生チームが、1213()に都久志会館(福岡市中央区)で行われた「社会人基礎力育成グランプリ2011」九州・沖縄地区予選大会で、準優秀賞を受賞しました。

大会は、経済産業省が主催。学生が大学の取り組みで、社会人に求められる能力をどれだけ伸ばすことができたかを競う大会で、九州・沖縄地区の大学・短大あわせて12大学が参加。各大学の代表チームが、プレゼンテーションを行いました。

九産大チームは、経営学部と情報科学部の学生15人が取り組んだ「ICカードプロジェクト」で大会に臨みました。学生証に内蔵されたICチップの有効利用を発案して、学食で電子マネーの実証実験した成果を発表しました。

プロジェクトリーダーの増戸隆太さん(経営学部3年・作新学院高校)は、「本当にうれしく、励みになります。これを機にプロジェクトを深めていきたい。実現化できるといいですね」と話しました。

◆九州・沖縄地区予選結果(日本文理大学は全国大会に進みます)

優秀賞・・・・・日本文理大学
   準優秀賞・・・・九州産業大学、宮崎大学