女子高校生のためのドリカム・セミナー2が開催されました

工学部住居・インテリア設計学科の「女子高校生のためのドリカム・セミナー in 久留米」が10月4日(日)、久留米ステーションホテル(久留米市)で開催され、多くの高校生が参加しました。

同学科は、建築学の知識や技術を身につけたインテリアに強い住宅作家やオフィスやショップの空間設計者など、住まいのスペシャリストを育てることを目的に平成22年4月に開設されます。

ワークショップでは、手すき和紙を使って、建築学科の学生のサポートを受けながら照明器具を制作。制作した作品は、サポートした建築学科の2,3年生が講評し、高校生も色彩や和紙の紙質など、こだわったところを発表しました。

パネルセッションでは、建築学科を卒業した藤村京子さんら3人が、学部の思い出や将来の夢、また、住まいやインテリアデザインのスペシャリストとしての将来性などを語り、高校生たちは真剣に聞き入っていました。

参加した女子高生からは「参加して良かった」「ものづくりに興味がわいた」など語ってくれました。