PROFESSORS

キミの芸の術をコーディネートする、頼れる教員たち。
HARUKI

写真表現〜瞬間の光景

写真・映像メディア学科 写真専攻

HARUKIHARUKI

写真表現論

プロフィール

広島市生まれ。1981年九州産業大学芸術学部写真学科卒業。1983年上京、フリーランスで活動開始。1987年第35回朝日広告賞・表現技術賞他受賞。ポートレートをメインに雑誌、広告、音楽媒体などで仕事をしつつ、写真作家としても精力的に作品を撮影、個展を多数開催。オリジナルプリント作品は国内外の美術館に収蔵。近年はアマチュアや学生などの指導にも力を入れてコンテスト審査員や撮影会講師などでも活躍。公立大学法人・長岡造形大学でも教鞭を執る。JPS日本写真家協会正会員。

研究の取り組みについて

「写真表現論」という名称ですが“一方的に論じる”のではなく、仕事でもプライベートな作家活動でも得意としてきた旅先でのスナップショットやポートレートの撮り方、被写体となってくれる人たちとのコミュニケーションの大切さを含めての経験と実践を交えて“一緒に学んでいきたい”と思います。

九芸を目指す皆さんへ

これまで写真を撮った経験のない人でも初めてカメラを持った瞬間からカメラマンです。ボクが得意とするポートレートやスナップショットを中心に写真撮影の楽しさを感じてもらいつつ、写真や映像、写真芸術の歴史を通して世界と通じるためのコミュニケーション能力を身に付けてもらえたら嬉しいです。