PROFESSORS

キミの芸の術をコーディネートする、頼れる教員たち。
柴村 毅彦

グラフィックデザインによる ビジュアルコミュニケーションの研究

ビジュアルデザイン学科 グラフィックデザイン専攻

柴村 毅彦Takehiko Shibamura

担当科目

グラフィックデザイン概論、グラフィックデザイン演習Ⅰ、グラフィックデザイン演習Ⅳ、グラフィックデザイン表現実習C、パッケージデザイン演習、デザイン研究、卒業研究Ⅰ・Ⅱ

プロフィール

福岡県生まれ。九州産業大学芸術学部デザイン学科インテリアデザインコース卒業。東京、福岡でのデザイン事務所を経て福岡にて独立。読者が選ぶ西日本新聞広告賞 優秀賞、熊日デザイン賞 2席・3席、福岡県広告協会会長賞、福岡商工会議所会頭賞など受賞。他多数

研究の取り組みについて

近年グラフィックデザインの分野では、平面上の枠組みを超え、考え方のもとに成り立つ視覚伝達の仕組みや、産業、環境など、あらゆる分野を繋ぐコミュニケーションデザインとしての役割が求められています。複雑化する社会の要望や目的に応じ、表現や形態の手法を問わず視覚的効果を研究します。

九芸を目指す皆さんへ

グラフィックデザインがどのような形で社会と関わり、生活の質を向上させる効果をもたらしているか、変化し続ける環境の中でどのような進化を遂げているか。世の中に溢れる身近なデザインに関心を寄せ、自らの創造に活かして欲しいと思います。未来のデザインについて、一緒に考えていきましょう。