PROFESSORS

キミの芸の術をコーディネートする、頼れる教員たち。
安齋 哲

インテリアや都市空間における空間造形と照明演出の研究

生活環境デザイン学科 空間演出デザイン専攻

安齋 哲Tetsu Anzai

担当科目

空間演出デザイン演習ⅠA・Ⅱ・Ⅲ、卒業研究Ⅰ・Ⅱ、空間演出デザイン演習Ⅰ、生活環境デザイン演習、空間演出デザイン論、インテリア建築デザイン論、照明計画演習

プロフィール

筑波大学芸術専門学群建築デザイン専攻卒業。イギリスAAスクール(建築協会建築大学)Diploma Course修了。東京で建築、インテリア、照明の実務を経て2011年から現職。著書に「世界でいちばんやさしい照明」(単著)がある。産学連携プロジェクトで、中古分譲住宅のデザイン・リノベーションを毎年実施。柳川市では川下りルートの照明演出を行なっている。

研究の取り組みについて

空間の造形を構想するには、家具などの人が触れるサイズから、内部に入ったり遠くから眺めたりする大きなサイズの空間感覚が必要になります。授業では工房などを活用して実物大のイスを制作したり、インテリアなど1/50、1/100などの模型を作って検討しながら多様な空間の造形感覚を養います。

九芸を目指す皆さんへ

デザインやアートという分野は、人をポジティブな気持ちにしたり、喜びを提供したりということが期待されている分野です。ですから基本的に楽しい分野です。でも人に喜んでもらえるものを作り出すことは簡単ではなく、地道な努力の積み重ねが必要です。それを認識した上で、楽しい夢を思い描いてください。