九州産業大学大学院案内
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Research Topics目指す将来像:バイオサイテンティスト、バイオエンジニア目指す将来像:フードサイエンティスト、フードエンジニア研究分野有機化学、生物化学分子生物学、腫瘍生物学、 放射線・化学物質影響科学応用微生物学生体医工学・生体材料学、分子生物学、バイオメカニクス高分子化学、生体関連化学、高分子化学・生化学植物分子・生理科学、作物生産科学無機化学、 化工物性・移動操作・単位操作微生物制御学、 食品衛生学、 食品保蔵学食生活学、食品科学、食品機能学物理化学、無機化学ケミカルバイオロジー有機化学、 合成化学、 高分子化学食品化学・食品分析学物理化学、 分析化学、 グリーン・環境化学複合材料・表界面工学、ナノ材料科学、グリーン・環境化学細胞生物学研究テーマ生体分子を標識可能な新規蛍光試薬の開発と実用化 がん抑制遺伝子の研究、エストロゲン活性物質の研究、ベントDNA有用微生物の探索と食・環境への応用医療・福祉におけるバイオメカニクスバイオマスの総合的利用(医薬、食品、エネルギー方面)、生化学、高分子化学植物の環境応答機構に関する研究医療分野におけるファインバブル技術の応用チルド食品の微生物制御法の確立、天然抗菌物質の探索生体機能調節作用をもつ食品成分機能性分子の理論化学計算による予測と設計生体分子間相互作用の制御を指向した機能性ペプチドの開発新規機能性高分子材料の開発とその応用食品のマルチモーダル感覚における感覚間相互作用と嗜好環境汚染物質の物理・化学的処理/エネルギー物質の熱的性質湿式法を利用した機能性薄膜の作製とその応用バイオマーカー地域環境に対する配慮のもと、無機・有機系新素材、医薬・化粧品素材、先端医療機器、機能性食品などの開発に向けた教育研究を展開。学際的・社会的に価値の高い総合的な研究活動を行い、物質環境・医療福祉・食品産業などの発展に寄与できる高度専門職業人・研究者を育成しています。がんの転移などにおける細胞の運動に関する研究を通して、がんに関わる遺伝子(がん抑制遺伝子Kank1)の役割を解明しています。がん細胞と遺伝子の関係微生物制御センター、コンソーソアムの概要13Engineering氏名礒部 信一郎 ○木山 亮一  ○満生 慎二  ○日垣 秀彦  ○迎  勝也  ○高橋 芳弘  ○中原 由木子 ○中山 素一  ○高杉 美佳子 ○中尾 嘉秀  ○藤本 和久  ○平山 智之  ○金田 弘拳 佐野 洋一 河野 俊輔 石川 篤 がん化メカニズムの研究食品微生物制御センターの開設食の安全・安心や食品ロスの低減を目的に、食品産業でのMALDI-TOF-MSの迅速微生物同定の普及を目指し、インハウスのデータベースを共有するコンソーシアムを食品企業、研究機関など14の企業・団体と設立し、共同で研究を行っています。また、地場の食品産業の支援を目的に、消費・賞味期限の延長のためにMALDI-TOF-MSを用いた菌叢解析をベースに微生物制御に関する共同研究を行っています。■物質生命科学分野教員紹介 ※「〇」は博士前期課程研究指導教員物質生命化学分野|博士前期課程工学研究科

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