九州産業大学大学院案内2025
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Research Topics20遺伝子ノックアウト細胞の作成ゲノム編集技術を利用した遺伝子・ゲノム研究の例作製した細胞を観察し遺伝子の役割をもとにメカニズムを解明研究テーマ生体分子を標識可能な新規蛍光試薬の開発と実用化 有用微生物の探索と食・化粧品への応用医療・福祉におけるバイオメカニクスバイオマスの総合的利用(医薬、食品、エネルギー方面)植物の環境応答機構に関する研究チルド食品の微生物制御法の確立食品成分の生体調節機能に関する研究機能性分子の理論化学計算による予測と設計生体分子間相互作用の制御を指向した機能性ペプチドの開発新規機能性高分子材料の開発とその応用スフィンゴ脂質の生理機能およびスフィンゴ脂質関連遺伝病の病態機構の解明環境汚染物質の物理・化学的処理湿式法を利用した機能性薄膜の作製とその応用地域環境に対する配慮のもと、無機・有機系新素材、医薬・化粧品素材、先端医療機器、機能性食品などの開発に向けた教育研究を展開。学際的・社会的に価値の高い総合的な研究活動を行い、化学、医薬・化粧品、食品産業などの発展に寄与できる研究者・高度専門技術者を育成します。氏名礒部 信一郎 ○満生 慎二  ○日垣 秀彦  ○迎 勝也   ○高橋 芳弘  ○中山 素一  ○高杉 美佳子 ○中尾 嘉秀  ○藤本 和久  ○平山 智之  ○佐々 貴之  ○佐野 洋一 河野 俊輔 研究分野有機化学、有機機能材料学応用微生物学、発酵学生体医工学、バイオメカニクス高分子化学、生体関連化学植物分子生物学、植物生理学食品衛生学、 食品保蔵学食品科学、食品機能学物理化学、無機化学ケミカルバイオロジー、薬系科学有機化学、高分子材料化学細胞生物学、分子生物学 分析化学、環境化学表界面化学、ナノ材料化学■物質生命化学分野教員紹介 ※「〇」は博士前期課程研究指導教員物質生命化学分野|博士前期課程遺伝子・ゲノム研究センターの設立遺伝子・ゲノムに関わる研究を積極的に進めるために、本学の研究成果を最大限に発信することを目標として遺伝子・ゲノム研究センターを設立しました。ヒトのがん、生殖や運動、植物の代謝、微生物の発酵に関わる遺伝子・ゲノムの研究を通じて医療技術・医薬品の開発や健康増進、植物品種改良などに関わる研究を進めます。目指す将来像:アカデミックリサーチャー、バイオエンジニア食品微生物制御センターの設立食の安全・安心や食品ロスの低減を目的に、食品産業でのMALDI-TOF MSの迅速微生物同定の普及を目指し、インハウスのデータベースを共有するコンソーシアムを食品企業、研究機関など14の団体と設立しました。現在では19団体で精力的に共同して研究を行っています。また、地場の食品産業の支援を目的に、MALDI-TOF MSを用いた菌叢解析をベースに微生物制御に関する共同研究を実施し、食品の消費・賞味期限の延長にトライしています。目指す将来像:フードサイエンティスト、フードエンジニア

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