「高校生英語プレゼンテーション講座」を開催

3月14日(水)から16日(金)の3日間、九産大国際文化学部国際文化学科英語コミュニケーションコースの教員と学生が、嘉穂東高校英語科2年生38人に英語でのプレゼンテーションの方法をアドバイスしました。

本学のネイティブの教員から話の組み立て方や話し方、練習方法などの講義を受けたあと7〜8人のグループに分かれた高校生は大学生の指導を受けてプレゼンテーション資料の作成や発表の練習を行い、一日の最後に実際に皆の前でプレゼンテーションします。全て英語で行うこの授業を3日間繰り返すことによって、技術の向上を目指します。

参加した高校生は、「何度もプレゼンすることで上達したと思います。今後、プレゼンをする機会が増えてくると思うので、この講座で学んだことを生かしていきたいです」と意欲を見せました。

プレゼンテーション技術は、留学や大学の授業、ゼミなどで効果を発揮する大切なスキルであるとともに、生きた英語を学ぶ絶好のツールです。九産大では今後もこの講座を開講し、英語に興味がある高校生をサポートします。

【国際文化学部】

国際文化学部のトップページへ

• 国際文化学部学生 「世界一周コンテスト」で優勝!

2018.4.11
    国際文化学部
  • 太宰府天満宮を英語で案内しています

2017.11.24