性犯罪防犯セミナーを開催

10月7日(金)、東部地域エリアの女子大生で結成された「女子学生のための防犯推進協議会」主催の性犯罪防止セミナーが九州産業大学で開催され、約70人の女子高生が参加しました。

会場では、エデュクリック(※)を用いて、「部屋に入るときは不審な人がいないことを確認して施錠する」、「タクシーから降りるときは、住所を知られないように少し離れたところで降りる」など、十数項目の質問に〇×形式で回答。被害に遭わないための知識を学んだあと、福岡東警察署の署員からレクチャーを受けた護身術を、参加者全員で体験しました。

※先生が提示した問題を、学生がリモコンを使って瞬時に回答する授業参加型のツール。先生は、リモコンで全員の理解度を瞬時に回収できる。

女子学生のための防犯推進協議会公式→Twitter←始めました