九産大の学生が博多阪急で二つの七夕イベントを開催

7月7日(日)、福岡市博多区の博多阪急で九州産業大学の学生による二つのイベントが行われました。

九産大美術館のアートキャラバン隊の学生8人は、7階のベビー・こども服売場で、午後1時と午後2時半からの2回、子ども向けワークショップ「みんなでつくろう!自分だけのキラキラ天の川」を開催しました。

参加した子どもたちは、学生たちから作り方を教えてもらいながら、折り紙などで七夕飾りを制作。カードリングをつなげて作った天の川に飾り付けて、大事そうに持ち帰っていました。

地下1階食料品売り場では、午後2時から、女子学生グループ「かわいい九州女子会」の6人が、涼しげな浴衣姿で、「キッチンバンドパフォーマンス」を行いました。

AKB48の「ポニーテールとシュシュ」やホワイトベリーの「夏祭り」など七夕や夏にちなんだ曲にあわせて、鍋や包丁など料理道具を使ってリズムを奏でたり、ダンスを披露。女子学生の元気なパフォーマンスに買い物客の方から大きな拍手が送られました。

当日の様子は7月8日(月)の西日本新聞と朝日新聞の朝刊で紹介されています。