PROFESSORS

キミの芸の術をコーディネートする、頼れる教員たち。
井上 貢一

情報デザイン(Web、CG、映像)

ソーシャルデザイン学科 情報デザイン専攻

井上 貢一Koichi Inoue

担当科目

情報デザイン論、情報デザイン演習ⅡA・ⅢA、情報デザイン研究、3DCG演習、データサイエンス、ソーシャルデザイン概論、卒業研究Ⅰ・Ⅱ

プロフィール

1964年、福岡県生まれ。九州芸術工科大学大学院修了(博士¦芸術工学)。芸術工学会理事、日本デザイン学会理事、日本映像学会、greenz people。Webの技術を活用した、インタラクティブな表現の研究とともに、地域貢献の一環としてWeb制作、Webシステムの導入支援などを行っている。

研究の取り組みについて

ソーシャルデザインの観点から、Web・CG・映像などの電子媒体による情報のデザインに取り組んでいます。研究室のポリシーは以下の5つです。 1)モノ(ハード)ではなく、情報(ソフト)を活用して問題を解決する。2)最先端の技術ではなく、誰もが手にいれることができ、小さな規模で応用できる技術を使う。3)人間の創造力を喚起するようなオープンな技術を使う。4)生産完成品ではなく、編集可能な「生産性」を提供する。5)成長ではなく、成熟を目指す。

九芸を目指す皆さんへ

優れた芸術家はみな、人と社会の問題について深く考えています。そして芸術家の仕事の多くが、人と社会の抱える問題を暴き出し、多くの人に考える契機を与えています。「常識」を疑い、問題の本質に気付くことが大切です。