PROFESSORS

キミの芸の術をコーディネートする、頼れる教員たち。
藤田 公一

印刷メディアを中心としたグラフィックデザイン

ビジュアルデザイン学科 グラフィックデザイン専攻

藤田 公一Koichi Fujita

担当科目

グラフィックデザイン印刷演習、タイポグラフィ実習Ⅱ、エディトリアルデザイン演習、グラフィックデザイン表現実習A、デザイン研究、卒業研究Ⅰ・Ⅱ

プロフィール

九州産業大学大学院芸術研究科修士課程修了。株式会社勝井三雄デザイン事務所入社。在所中のブックデザインは「日々に新たに サントリー百年誌」など。2004年より、フリーランスとして福岡を拠点に活動開始。主にブックデザインおよび企画広報物のグラフィックデザインを手がける。

研究の取り組みについて

エディトリアルデザイン、タイポグラフィ、印刷などを主体とした授業を担当しています。これらの授業では、「ハンドワーク」と「グループワーク」を大切にしています。グループで協力し作品制作を行なうことで、デザインにおける計画性やコミュニケーションの重要性についても理解を深めていきます。

九芸を目指す皆さんへ

グラフィックデザインは、「視ること」から始まります。「視ること」は「創ること」の始まりであり、「創ること」は「伝えること」の始まりです。「視ること」「創ること」「伝えること」を通して、自らの可能性を発見してもらいたいと思います。