PROFESSORS

キミの芸の術をコーディネートする、頼れる教員たち。
金 尾勁

色彩デザイン

ビジュアルデザイン学科 イラストレーションデザイン専攻

金 尾勁Kim Mikyung

担当科目

色彩学、色彩計画演習A、平面構成、イラストレーションデザイン演習Ⅱ・Ⅳ、デザイン研究 など

プロフィール

韓国生まれ。2008年、筑波大学大学院博士課程芸術専攻修了 博士(デザイン学)。日本デザイン学会、日本色彩学会、日本基礎造形学会、ANBD日本協会会員

研究の取り組みについて

色彩にどのような視覚効果があるのか、素材で色彩はどう変わるのかなどを学びます。理論以上に遊び感覚を取り入れた実技によって、まずは感覚から養っていきます。ビジュアルデザインの平面や立体表現の応用を繰り返し、失敗のない配色を実践していきます。

九芸を目指す皆さんへ

デザインとは、人に対するモノづくりです。それだけに、デザインに携わるのであれば、人間関係を良好に築き、思いやりをもてるような一面が大切です。自分の好きなことだけを突き詰めるのではなく、幅広い知識や経験を得るために、九芸でいろいろ学びましょう。