PROFESSORS

キミの芸の術をコーディネートする、頼れる教員たち。
三枝 孝司

ビジュアルアートの研究および制作

ビジュアルデザイン学科 イラストレーションデザイン専攻

三枝 孝司Koji Saigusa

担当科目

デッサン、イラストレーションデザイン演習Ⅰ、イラストレーションデザイン演習Ⅲ、デザイン研究、卒業研究Ⅰ・Ⅱなど

プロフィール

1987年、多摩美術大学大学院美術研究科修了。芸術学修士。1989年、台湾国際版画ビエンナーレ優作賞。1990年、都版画展スポンサー賞。1996年、さっぽろ国際現代版画ビエンナーレ展買上げ賞。2005年、九州産業大学大学院後期博士課程修了。博士(芸術)。2005年、二科展デザイン部特選賞。2016年、第二回上海半島美術館日本版画招待展2016(上海半島美術館)。

研究の取り組みについて

ビジュアルアートの表現研究、特に版表現を利用したプリンティングアートと紙によるレリーフ作品の技法研究及び制作をメインに取り組んでいます。私の授業は手作業が多いです。実際に手で描けないとパソコンだけで制作しても味がない表現となってしまい、自分の作品の良し悪しもわからないからです。

九芸を目指す皆さんへ

「失敗は成功のもと」ということわざがあります。失敗はマイナスなイメージに囚われますが、実は、様々な分野で失敗から問題点を知り、成功に至ったケースはいくつもあります。失敗を恐れず、また失敗を糧にして全力で課題制作に取り組んでください。4年間はその繰り返しです。忍耐力をもって、頑張りましょう。