PROFESSORS

キミの芸の術をコーディネートする、頼れる教員たち。
佐藤 慈

映像メディア表現

写真・映像メディア学科 映像メディア専攻

佐藤 慈Shigeru Sato

映像メディア概論、映像史、映像基礎実習B、映像基礎実習C

プロフィール

1995年、千葉大学工学部画像工学科卒業。1997年、同大学大学院工学研究科画像工学専攻修士課程修了。2002年、カッセル芸術大学(ドイツ)卒業マイスターシューラー取得。2008年、千葉大学大学院自然科学研究科情報科学専攻博士後期課程修了。2011〜12年、ケルン・メディア芸術大学(ドイツ)フェロー。映像情報メディア学会、日本デザイン学会など。博士(学術)。

研究の取り組みについて

映像技術はものすごい勢いで発展を続けています。こうした時代に求められるのは、変化への柔軟な適応力と、先を見据えて新しい表現を生み出す創造力です。これらの能力の獲得を目指して、デジタル映像制作を中心としながら、映像表現の過去、現在、未来についての考察を続けています。

九芸を目指す皆さんへ

大学には、あなたが持っている可能性を発見し、それを成長させるための環境が整っています。そして、あなたと同じような志をもった仲間たちもそこに集まっています。このチャンスを、未来の自分のために活かせるかどうかはあなた次第です。学びのプロフェッショナルになることを期待しています。