PROFESSORS

キミの芸の術をコーディネートする、頼れる教員たち。
黒岩 俊哉

映像芸術の表現と理論

芸術表現学科 メディア芸術専攻

黒岩 俊哉Toshiya Kuroiwa

担当科目

メディア芸術論、サウンドアート実習、Cultural Studies of Cool Japanなど

プロフィール

実験映像作家。九州芸術工科大学(現九州大学)画像設計学科在学中より映像芸術作品の制作を始める。現在は九州産業大学芸術学部芸術表現学科メディア芸術専攻および同大学院後期課程教授。近年では、映像/舞台/パフォーマンス/音楽が融合したメディア芸術作品を多く手がける。専門はメディア芸術(映像芸術)の表現と理論について。

研究の取り組みについて

メディア芸術は、映像・アニメーション・マンガ・エンターテイメントの多様な分野が融合した、広く深い領域です。それは今、特に予測不可能かつ、エキサイティングな可能性を秘めています。私の研究は、それらの魅力や現象を外から観察するものではなく、深部に投影された人の本質を探究していこうとするものです。

九芸を目指す皆さんへ

時間も寝食も忘れ、何かに没頭した経験が、皆さんには一度はあるでしょう。そこには合理的な理由や理屈のようなものではなく、自身からあふれる心地よい生の実感があったにちがいありません。自分と向き合い、固定概念を疑いながら、この世界の深層を探求する姿勢は、アーティストや研究者にとって、最も大事な才能です。