ロボット産業マッチングフェア北九州2019 出展結果

令和元年6月19日(水)~21日(金)、西日本総合展示場 新館展示場でロボット産業マッチングフェア北九州2019が開催されました。

日本全国や台湾など、社会人を含む90台のロボットがエントリーした二足歩行ロボットの格闘技大会「第18回ROBO-ONE Light」において、学生が制作した「カソード」、「レイヨン」の2体を展示しました。より人型に近づけたデザインであり、他のロボットには真似できない足を組む動作ができる点等が評価され「技術賞」「デザイン賞」を受賞しました。

本学のブースへは、行政、研究機関、製造業の方が多く来場され、ロボットの実演に興味を持って頂きました。また、設計内容について学生自ら説明を行い、装置に関するご意見を頂くことが出来ました。

研究・産学連携のトップページへ