研究活動に関わるコンプライアンス研修会を開催しました

9月5日(水)、「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)」に基づき、研究コンプライアンス教育研修会を開催しました。当日は、本学所属教育職員273名、関連部所の事務職員39名、合計312名が参加しました。

本研修会では、ロバスト・ジャパン株式会社の松場里弥氏をお招きし、第1章「研究活動におけるコンプライアンスについて」、第2章「研究活動における不正行為について」の構成で、研究不正の内容、ペナルティ等について事例を交えながらご講演いただきました。

研修会終了後は、参加者全員から理解度確認用のチェックシート及び誓約書の受領を受け、終了しました。今後も定期的に研修会や教育教材を提供し、不正行為の防止に関する知識の向上に繋げていきます。

【研修会の様子】

研究・産学連携のトップページへ