科研費獲得に向けた研修会を実施しました

平成30年8月24日(金)、科学研究費申請の増加、採択率向上に向けた取り組みとして、「科研費獲得の方法とコツ」をテーマに研修会を開催しました。

昨年に引き続き、久留米大学分子生命科学研究所の児島将康教授を講師にお招きし、同テーマの講演及びワークショップを行いました。

講演では、科研費の現状、研究計画調書作成における注意点や各項目のポイント等の実例を交えてお話しいただき、ワークショップでは、実際に本学教員や他機関の研究者が作成した申請書を使用し、研究目的・計画・方法の書き方、専門用語の使い方等について、参加者による意見交換を交えながら分かりやすく説明がなされました。

参加者からも具体例、最新の情報が示され、参考になったなど好意的な意見をいただきました。

九州産業大学は、今後、本日の研修の内容を教育活動だけでなく、研究活動へも活かしていきます。

【第一部 講演会】

【第二部 ワークショップ】