★PlusK_vol.54
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カフェ「in.out」九産大でバズっているコンテンツを徹底調査! 話題沸騰中のトレンド情報を紹介します♪自作の陶器のこけしがInstagramで大人気!カフェ「in.out」カフェ・デ・ボザール カカオの風味が強く、甘みと苦みのバランスがほどよいベルギー産クーベルチョコレートを使用した生地の中に、型くずれしにくいアメリカ産のマシュマロとチョコチップを散りばめたクッキー。焼く時間と温度にこだわることで、「外はサクッ、中はトロッ」を実現した、贅沢な一品です。 学生が運営するカフェ「in.out」でコーヒーを提供する際に使用されているのが、今注目のバタフライカップです。“飲みやすくておしゃれ”という声に加えて、カップとふたが一体化したデザインでストロー不要、さらにノンプラスチックで地球に優しく、SDGsにも貢献するという優れものなのです。■ なぜ「こけし」を? 授業で制作するのは器や一輪挿しが多いので、趣向を変えた作品を作りたいと思っていました。もともとこけしが好きだったのと髪型が似ているという理由から、幼い頃のあだ名が「こけし」だったことがきっかけです。■ 制作時のこだわりは? 九産大にある「柿右衛門様式窯」で焼くことです。電気窯と違って、コーティングの役割を果たす釉薬の色合いや、焼成の際の灰がそのまま作品に飛び散って生み出される模様など、1つひとつ違った表情の作品が生まれることが魅力です。■ 「こけし」の顔も魅力の1つですね 鼻と口のバランスを意識しながら制作しています。特に、口の位置によって印象が全く変わってきます。喜怒哀楽、制作時の感情がダイレクトに表れていると感じますね。 旨みがダイレクトに味わえるフランス・カマルグ産の粗塩をトッピングした、一口サイズのクッキー。塩が乗った面を下にして食べることで、塩気と甘みのハーモニーを存分に堪能できます♪芸術学部生活環境デザイン学科4年前田 明音さん(九産大付属九州高校)塩クッキー(税込172円)マシュマロクッキー(税込162円)バタフライカップCreator132022 SUMMER

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