PlusK_vol.51
17/20

7位9位6位8位10位2021年9月10日「第4回学生観光プレゼン大会」会長賞を受賞2021年9月1日福岡六大学野球秋季リーグ戦 9月4日初戦!!2021年9月3日福岡女子大学との合同サマースクールを開催しました2021年7月8日空手道部 全日本学生空手道選手権大会で3位入賞2021年7月6日「筑後うどん」スタンプラリー開催中掲載記事は、本学ホームページで読むことができます。https://www.kyusan-u.ac.jp/その他、SNSでも情報発信中!詳しくはコチラ大濠公園で「ラムネの会まつり」を開催機能性表示食品「金きん姜きょう柑かん」の開発を支援地域連携 9月4日(土)・5日(日)の2日間、芸術学部ソーシャルデザイン学科の伊藤敬たか お 生教授が、飲料品の製造販売会社などと共同で、「&LOCALS 大濠公園」(福岡市中央区)で、「ラムネの会」を開催しました。 このイベントは、新型コロナウイルス感染症の影響で夏祭りの多くが中止となり、夏の風物詩であるラムネや花火が出荷できない製造会社を救おうと企画したもので、イベントでは、参加者が飲み終えたラムネの空き瓶を使って手作りラムネを作る「手作りラムネまつり」のほか、ラムネの歴史やトリビアを紹介するトークや花火やソーダにちなんだコンサートを実施しました。 生命科学部は芸術学部、地域共創学部と協力して、調剤薬局チェーンを展開する株式会社アガペのグループ会社である株式会社アガペファーム(朝倉郡筑前町)で初めての機能性表示食品「金姜柑」の商品化を支援しました。 熊本県産の生姜を主原料とするジンジャーシロップで、気温や室温が低い際に末梢部位の体温を維持する機能を持つということを表示できる機能性表示食品です。 生命科学部において、国内外の生姜に関する18,000件以上の研究の中から約100件の信頼性の高い文献を精査するシステマティックレビューを行い、機能性を表示するため必要な有効成分含量を特定するとともに、試作品の機能性成分分析を繰り返し、レシピ決定を支援しました。また、地域共創学部で生姜食品の市場分析に基づいたマーケティング戦略を策定し、芸術学部でブランドマークやパッケージ、ラベルをデザインするなど、学部間横断の産学連携プロジェクトとして取り組み、新たな機能性表示食品の完成に至りました。コロナ禍だからこそ「Connect」 オンラインで開催する今年の香椎祭のテーマは「Connect~つなぐ・つなげる・つなぎあわせる~」。コロナ禍の中で、さまざまな“つながり”を大切にしたいという思いを込めています。 大学と造形短期大学部との合同企画や、学生・教職員・地域の方々から集めた写真を使ったフォトモザイクアートなどを実施します。 10月31日(日)15時から配信! ぜひお楽しみに♪配信はコチラ特設サイトはコチラオンライン香椎祭162021 AUTUMN

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る