PlusK_vol.47
4/20

地域の農作物を加工し、商品化を目指すサークル食品開発研究会 Select 2身につけたい!身につけたい!身につけたい!身につけたい!身につけたい!身につけたい!身につけたい!身につけたい!身につけたい!身につけたい!身につけたい!身につけたい!身につけたい!九産大の食に関する九産大の食に関する九産大の食に関する九産大の食に関する九産大の食に関する九産大の食に関する九産大の食に関する九産大の食に関する取り組みを紹介!!取り組みを紹介!!取り組みを紹介!!取り組みを紹介!!取り組みを紹介!!取り組みを紹介!!取り組みを紹介!!身近にある「食」について研究・開発を行う、身近にある「食」について研究・開発を行う、身近にある「食」について研究・開発を行う、身近にある「食」について研究・開発を行う、身近にある「食」について研究・開発を行う、身近にある「食」について研究・開発を行う、身近にある「食」について研究・開発を行う、生命科学部生命科学科の食品科学コース。生命科学部生命科学科の食品科学コース。生命科学部生命科学科の食品科学コース。生命科学部生命科学科の食品科学コース。生命科学部生命科学科の食品科学コース。生命科学部生命科学科の食品科学コース。生命科学部生命科学科の食品科学コース。「食」の専門知識を身につけた「食」の専門知識を身につけた「食」の専門知識を身につけた「食」の専門知識を身につけた「食」の専門知識を身につけたプロフェッショナルの育成を目指します。プロフェッショナルの育成を目指します。プロフェッショナルの育成を目指します。プロフェッショナルの育成を目指します。プロフェッショナルの育成を目指します。プロフェッショナルの育成を目指します。プロフェッショナルの育成を目指します。1大分県国東市産オリーブを使った商品開発 学生たちが現地で収穫し塩漬けされたオリーブを、学内の「食品加工プラント」で種抜きし粗砕、さらにペースト状に加工しました。そのオリーブペーストを用いて、パスタやタルタルソース、アイスクリーム、プリンを試作し、関係者向けの試食会を実施しました。チョコレートがけユズピール開発2 乾燥させたユズピールを砂糖に漬け、チョコレートをかけたスイーツを開発中。皮を丸ごとおいしく食べられるように工夫しています。 筑後市の苺農家の依頼を受けて開発・製造した「イチゴ練乳ジャム」、障がい者自立支援施設で栽培した規格外のネギを使って開発した「食べるネギ油」は、いずれも博多阪急での販売会で完売しました。3「イチゴ練乳ジャム」「食べるネギ油」が 大好評!食品開発研究会とは? 農家や企業、自治体と連携し、農作物を加工して商品化に取り組むサークルです。これまでにイチゴやトマト、ユズなどを加工し、ジャムやケチャップ、アイスクリームなどを開発・商品化しています。 私が「HACCP 管理者」「フードサイエンティスト」「食の6次産業化プロデューサー」の取得を目指したのは、幼少期から食品に興味があり、食に関わる職業に就きたいと考えていたからです。資格取得に向けては、食品の基礎から専門的な知識まで幅広く学修。九産大は講義だけではなく実習も充実しているので、「食」を科学の視点から探求でき、さらに理解が深まりました。 就職活動では、多くの企業がこれらの資格に関心を寄せていることを実感。無事、生産職として内定することができました。 今後は、食のプロフェッショナルとして、大学の学びで得た知識やスキルを生かして活躍したいと思っています。金子 早希さん 生命科学部生命科学科 4年(香椎高校)内定先:株式会社リョーユーパン3つの資格を最大限に生かし食のプロフェッショナルを目指すStudent's Voice金子さんも所属する2020 AUTUMN03

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る