九産大オリジナル
「キャンパスランチパック」

学部・大学院
  • 企画・行政・地域 × 九産大
  • 学部 × 学部
  • 商学部 × 山崎製パン㈱ × ㈱JTB西日本

プロジェクト概要

商学部の学生と山崎製パン福岡工場による共同企画で平成26年7月から、学生たちと同社製品開発担当者が7ヵ月にわたってミーティングと試作を繰り返し、学生食堂「オアシス」の一番人気メニューである「中華風からあげ」をイメージした、本学オリジナル製品『ランチパック(チキンカツ)甘酢ソース』が完成しました。

製品パッケージ裏面には参加学生の似顔絵とPRコメントを掲載し、平成27年2~3月の期間限定で九州全域(沖縄を除く)・山口県下関市のスーパーマーケット、コンビニエンスストア等で、約10万食が販売され、好評でした。

期待できる学生のスキルアップ

  • 具材、包装デザイン等を企画・提案することで、構想力や製品化のプロセスを学ぶことができました。

学生コメント

  • ものづくりを企業目線で考えることができました。
  • 企画のため、友人やOBなど、幅広い年代の意見を聞いたのは貴重な体験でした。

担当:千相哲 五十嵐正毅 大方優子 津村将章
 町田由紀子 松尾知也 室岡祐司 脇夕希子

KSUプロジェクト型教育の事例【2014年度】

KSUプロジェクト型教育に関する記事

教育

研究

社会貢献

過去のKSUプロジェクト型教育