第六次産業実現プロジェクト

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  • 経営学部 × 芸術学部 × 工学部 × NPO法人循環生活研究所 × ㈱小林酒造本店 × 食いもん処 Tsuji屋

プロジェクト概要

作物を生産するだけでなく加工・流通・販売まで総合的に手がける「第六次産業」の実現を目指しています。NPO法人循環生活研究所の方々に農業指導していただいています。作業は商品企画はもちろん、開墾・堆肥作りにはじまり、ほぼ全て自らの手で、汗をかきながら進めていきます。堆肥づくりは博多湾に大量発生して腐臭問題などを起こしている「アオサ」を回収してつくるなど、環境問題やエコ・システムにも目を向けて進めています。玉ねぎドレッシングの製作では、ラベルデザインは芸術学部が行い、製造は地元のイタリアン料理専門店にお願いいたしました。販売は学内外で行われ、年間で700本以上販売しました。焼酎の製作においては商品・ラベルデザインは芸術学部が行い、製造は株式会社小林酒造本店に依頼しました。ほかにも、自分たちの学びを地域の子供達に教えるなど、地域交流にも力を入れています。こうした活動は高く評価され、「ふくおか共助社会づくり表彰」(県知事表彰)も受けました。

プロジェクトの成果・学生の反応

作物は生き物。しっかりと育てるのは本当に大変です。さらに、より多くの人に喜ばれる商品に加工して販売していくのは緻密な計画と確かな行動力が求められます。それだけに「美味しい!」と喜んでもらった瞬間、完売した達成感はひとしおで学生たちがみせる笑顔も格別なものがあります。夢と可能性に満ちたプロジェクトだと感じます。

期待できる学生のスキルアップ

  • 商品企画力
  • 農業の実践力
  • 農作物加工商品と産業知識
  • マーケティング実践力
  • 交渉力
  • 営業力
  • コミュニケーション能力
  • チームビルディング能力

担当:聞間理 浦野倫平 小野瀬拡 伊藤精男 上西聡子

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