女子学生防犯推進協議会 東署から表彰

2月27日(月)、性犯罪被害防止のためのアプリ「みまもっち」の開発協力に対し、「女子学生のための防犯推進協議会」へ、福岡市東警察署から感謝状が贈られました。

九産大の女子学生が提唱し、福岡市東部地域の5大学が加盟するこの協議会は、これまで駅での啓発チラシ配布や、護身術を学ぶセミナーなど性犯罪防止のための活動を行っており、県警が1月から女性向けに配信しているアプリ「みまもっち」の開発において、アンケートモニターやアプリ名の考案などの協力を行いました。

アプリ名を考案した九州造形短期大学2年河津 咲さん(香住丘高校)【写真:左から2番目】は、「アプリ名は、親しみやすいイメージで『見守っていますよ』というメッセージを込めました。最寄の警察署までのナビ機能や防犯ブザー機能など、とても便利です。広く活用してもらいたいです」と話しました。