「KSU基礎トレコンテスト」を実施

九産大基礎教育センターでは、学生の一般常識をはじめとする基礎学力を向上させるため、一枚約5分間で解ける、国語・数学・社会・物理のドリル形式の問題集を本学教員が独自に作成し、「KSU基礎トレ」として学生の自主的な学修を支援しています。平成25年に開始したこの取り組みは、入社試験の一般常識問題と同レベルの問題が毎週更新されるため、就職活動にも役立つと利用者は年々増加しています。

11月26日(木)、「基礎トレ」の拡大版である1時間の「KSU基礎トレコンテスト」を実施し、12月10日(木)に成績優秀者の表彰式を行いました。

総合と科目別で表彰が行われ、国際文化学部臨床心理学科4年の足立裕樹さん(佐伯鶴城高校)が総合点でトップの成績を収めました。足立さんは、「初めてこのコンテストに参加しましましたが、総合1位を取れてとても驚いています。3週間前から今までの基礎トレの復習を始めた結果がこの成績に結び付きました。今後も学内でチャレンジできるものはどんどん取り組んでいきたいと思います」と喜びを語りました。