MICEプログラムに伴うタイ学生短期研修

9月7日(月)〜9月12日(土)に、タイのチェンマイ大学他4大学から学生15人が、本学で日本のMICE戦略などを学ぶため来学しました。

昨年8月、本学商学部は、日本の大学では初めてタイ政府系組織のタイ・コンベンション&エキシビジョンビューロー(TCEB)とMICE誘致拡大に関する交流覚書を締結しており、今回の派遣はこれに基づく最初の事業です。

講義では、官民を挙げてMICE戦略を目指す福岡市の取組みなどを紹介し、タイの学生は熱心にメモをとっていました。

また、本学学生の指導で空手や書道を体験し、学生間交流を深めました。最終日には、大宰府や柳川を訪問し、福岡の文化や歴史を学んで12日に帰国しました。

今後も、両国間で留学生や講師などを相互に派遣するなど、MICE関連の人材育成に力を入れる予定です。