海外渡航を計画している学生の皆さんへ

春季休業を利用して海外への渡航を計画している方は、昨今の海外情勢を踏まえ、外務省が発表する情報や報道機関による最新の治安情報を入手して渡航先や時期を十分検討し、細心の注意を払った上で、渡航するようにしてください。

また海外渡航を予定している学生は、必ず事前に学生課(中央会館2F)に「外国旅行届」を提出してください。

なお、事前に外務省ホームページ等で渡航先について調べ、退避勧告や渡航延期勧告が出ている国や地域には行かないでください。危険情報が出ていない場所でも日頃から危機管理意識を持って行動し、外務省が実施している渡航登録サービスに登録するなど安全確保に十分配慮してください。

海外渡航時の注意点

◇外務省の海外安全情報を事前にチェックする。

○外務省海外安全ホームページは、こちらから。

○外務省渡航登録サービスは、こちらから。

◇万一に備え、自分の旅行日程・連絡先を家族・知人に知らせる。

こまめに電話する。

◇日本大使館・総領事館などの現地の緊急連絡先を確認する。

◇海外旅行保険に加入する。

事件に巻き込まれないための基本予防策

△危険な国・場所・時間帯を避ける。

△用心を怠らない。目立たない。

△周囲の不審者・不審物に注意を払う。