都市基盤デザイン工学科学生が測量を指導

工学部都市基盤デザイン工学科の教員と学生が、11月8日(土)、地域の方と一緒に、宮地嶽古墳(福津市)の測量を行いました。

地元の小・中学生に測量の楽しさを感じてもらうことを目的とし、当日は保護者らを含め約30人が参加しました。

都市基盤デザイン工学科の松尾栄治准教授と志方英紀助手、学生12人の指導の下、参加者は7班に分かれ、三脚上に乗せた平板とアリダード(方向や傾斜を測定する器械)、箱型磁心器などを使う「平板測量」という方法で古墳の地形を測量し、測量図を書き起こしていきました。最後に各班の測量図を繋ぎ合わせて、古墳全体の地図(写真下)を作成しました。

松尾准教授は「参加者からは学生の教え方が丁寧だったと好評でした。学生にとっても子どもたちに教えながら測量し、地図を作ったことは勉強になったと思います」と話しました。