御供所灯明コンテストで住居・インテリア設計学科の学生が優秀賞

博多灯明ウォッチング第6回御供所灯明コンテスト2014」(博多部まちづくり協議会主催)で、工学部住居・インテリア設計学科2年生の上園弘高さん(写真上、博多工業高校)の作品が、来場者による投票で優秀賞に選ばれました。

上園さんの作品「COLOR GLITTER」は、木の枠に赤・青・黄色の和紙を貼り付けて積み上げたもので、和紙に透けたろうそくの光が重なり合って美しく輝きます。来場者のアンケートでも「光の取り入れ方が妖艶」「細かい所まで作り込んであり四角も灯りで柔らかく見えてとても素晴らしかった」と人気を集めました。

上園さんは、「色の使い方、見せ方にはこだわって作品を作っています。見てくれた方にインパクトを与えられたのなら、うれしいです。今後もコンペなどには積極的にチャレンジしていきたい」と話しています。

また九州造形短期大学の水田菜々美さん(写真下、八女農業高校)も「night circus」という作品で優秀賞に選ばれています。